Последние темы конференции:
Главная FAQ Поиск Пользователи Группы Календарь Личные сообщения Профиль Редактировать профиль Вход


 Список форумов P-house -> Кухня -> Посиделки -> Варенья, соленья и прочие маринады.

Начать новую тему    Ответить на тему   1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  
от Сообщение
Всинедняoffline
Добро с кулаками



Откуда: С родины Ифгена
Регистрация: 22.11.2013
Сообщения: 3940
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 335,3Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Февраль 2014 22:55  Варенья, соленья и прочие маринады.        Ответить           
Итак.
Каждый год мы ходим в баню я дарю в качестве рождественских подарков друзьям и родственникам наборы из джемов-пряников-конфетиков-цукатов собственного изготовления. В этом году были пряники, конфеты, луковый мармелад, миндально-ванильная вишня, и, собственно тот самый джем, из-за которого весь сыр-бор. Я, по своему обыкновению, рецепт не записала, но после двух месяцев выдержки джем оказался настолько вкусным, что рецепт заслуживает быть восстановленным по памяти.
Это была преамбула, теперь рассуждения на тему.
Апельсинов было не меньше трех кг, после очистки можно предположить, что осталось два кг. От двух кг и будем плясать.
С апельсинов снять цедру специальным девайсом, который делает длинные тонкие полоски, затем апельсины очистить, отделить филе без пленок, из остатков хорошенько отжать сок.
Скорей всего, там есть сок лимона, скажем, по одному на каждый кг апельсинового сырья (сок, мякоть, цедра), итого два лимона.
Сахар я всегда кладу примерно 750 г на кг фруктов, итого~1,5 кг сахара, и там точно есть пектин, скажем 1 ст ложка, соединить с сахаром, смешать с апельсинами, довести до кипения, остудить.
Перед второй варкой добавить специи: бадьян, гвоздика, палочки (не молотую, это важно) корицы. Довести до кипения и остудить. Повторить "довести до кипения-остудить" еще 3-4 раза, перед последним кипячением добавить ниточки шафрана. Горячим разлить в баночки (у меня это баночки по 125г, от йогурта), и пусть в каждую баночку попадет по кусочку пряности, закрыть пищевой фольгой (или родными крышками, если таковые имеются), и вуоля (с)
Когда я его пробовала перед НГ, он был вкусным. Просто вкусным. Сейчас же, спустя два месяца, это просто амброзия.

Картинко. Качество так себе, но в джеме видно гвоздичину и ниточку шафрана.


__________________________________
Я до сих пор не могу прийти в себя,нахожусь в полном вопросе


 
0
КисаКукуoffline
Горжетка 2013



Откуда: от туда (с)
Регистрация: 16.10.2013
Сообщения: 3581
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 460,6Репутация: 460,6Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Февраль 2014 23:26          Ответить           
Спасибо, Ангел!
2 месяца выдержки - это ж надо будет куда-то спрятать и забыть)))

Спойлер:



__________________________________
Смотрят все, машины почти тормозят. Вот что делает слава и знаменитость. (С)


 
0
Раухтопазoffline
Здесь водятся Снарки?



Откуда: Уф-фа
Регистрация: 12.08.2014
Сообщения: 2481
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Добавить очки репутации

 Сообщение  15 Август 2014 17:40          Ответить           
Здравствуйте! Скажите, а есть тут любители маринований огурчиков-помидорчиков и заготовок всяких салатиков на зиму? Давайте дружить!

__________________________________
Все дороги в лужах,льде и весне.


 
0
Раухтопазoffline
Здесь водятся Снарки?



Откуда: Уф-фа
Регистрация: 12.08.2014
Сообщения: 2481
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Репутация: 248,5Добавить очки репутации

 Сообщение  20 Август 2014 9:51          Ответить           
Никого? Так я первый буду!
Так вот, маринованные огурцы. Результат - обалденный, действие - просто ритуал. Когда вдыхаешь фимиам горячего уксуса с приправами, чувствуешь символическую цикличность поворота закаточной машинки, любуешься сменой цвета огурцов, высчитываешь алхимически-точно соотношение соли и сахара - буквально все тайны мироздания лежат у твоих ног в брызгах пролитого кипящего рассола. Простите, отвлеклась.
Итак. Огурцы тщательно помыть. Банки промыть и простерилизовать паром. Для этого лучше всего вскипятить воду в небольшом ковшике и поставить банку сверху. Держать так, пока пар в банке не станет прозрачным. Затем подождать, пока банка остынет и красиво сложить внутрь огурцы. Самое таинство начинается в выборе приправ и специй. Экспериментальным путём было выявлено, что лучшей для нашей семьи пряностью является фенхель. И семена горчицы. И чеснок зубчиками. Тут рассуждать и экспериментировать можно много, но когда всё уложено в банку, её накрывают крышкой (крышку нужно подержать в кипятке, а доставать её оттуда надо пинцетом или кохером) и заливают крутым кипятком. На две трёхлитровые банки уходит примерно 3 литра кипятка. Затем надо подождать до тех пор, пока банку можно будет держать в руках - она должна быть горячая, но не обжигать. Снимаем крышку, накрываем другой, специальной крышкой с дырочками и сливаем воду из банки в кастрюлю снова кипятить. Банку опять накрываем крышкой, а в воду добавляем полстакана нейодированной соли, полстакана сахара, а когда вода уже кипит ключом - полстакана уксуса столового 9%. Стакан нужен стандартный гранёный. После этого заливаем кипящим рассолом банки, выхватываем из кипятка стерильные крышки, закручиваем их машинкой и переворачиваем банки вверх донышком на полотенце. Так они стоят несколько часов и если полотенце промокло - крышка закупорена плохо. Затем убираем банку и ждём зимы. Или сколько хватит терпения. А тогда открываем, и едим, кайфуя.


__________________________________
Все дороги в лужах,льде и весне.


 
0
Тетя Соняoffline
серебряный пользователь




Регистрация: 07.10.2014
Сообщения: 4247
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 400,4Добавить очки репутации

 Сообщение  27 Декабрь 2015 19:01          Ответить           
Делала капусту по этому простому рецепту. Нам понравилось
http://www.povarbum.ru/salat/1156-kapusta-marinovannaya-s-vinogradom-i-yablokami.html


__________________________________
Я всегда буду Сфорца с гордо поднятой головой и красиво одетой. Я бохо родилась.(S.M.)


 
0
марсианкаoffline
свой человек



Откуда: марс
Регистрация: 17.07.2015
Сообщения: 688
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 105,2Репутация: 105,2Репутация: 105,2Репутация: 105,2Добавить очки репутации

 Сообщение  27 Декабрь 2015 19:15          Ответить           
по просьбе Кис-Кис
капуста, примерно 2 кг - получается не полная 3-х литр банка.
2 морковки
капусту нашинковать, морковь натереть.
0,5 л воды, 0,5 стакана (можно меньше) 6% уксуса, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, лавр. лист, неск. горошин перца, немного подс. масла. все вскипятить. Залить капусту в банке только что вскипевшим маринадом. на следующий день кушать. очень вкусно.

Кстати: я в кипящую воду масло не добавляю (сразу в банку наливаю неск. ложек)- кастрюльку лень мыть потом.
я не хозяюшка на пять - у меня нет посудомойки и я стараюсь не делать лишних телодвижений
-- оффтоп --
других дел невпроворот - у меня в этом году 5 учеников - будущие журналисты и филологи


__________________________________
Только не только абрикоска, я замужем вообще ка. (СМ)


 
0
Страснаяoffline
участник




Регистрация: 13.03.2014
Сообщения: 1107
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 17,3Репутация: 17,3Репутация: 17,3Добавить очки репутации

 Сообщение  28 Декабрь 2015 23:20          Ответить           
Вычитала тут недавно рецепт квашеной капусты с помидорами.
Рекомендую.
Капуста на вкус не меняется (ну, я по крайней мере не заметила), а квашеные помидоры - очень даже.

Все, как обычно, но в середину кастрюли с капустой (или что там у вас) запихнуть пяток целых помидоров. Лучше брать помельче и помясистее, наколоть у жопки.
Потом главное их не проткнуть шпажком. Ну и утрамбовывать аккуратно, понятное дело.



 
0
Тусяoffline
человек-легенда



Откуда: Москва
Регистрация: 13.04.2015
Сообщения: 9472
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 921,5Репутация: 921,5Репутация: 921,5Добавить очки репутации

 Сообщение  28 Декабрь 2015 23:34          Ответить           
Страсная
Кстати, да!!! Помидорки-то будут квашеными! То есть по вкусу даже не солеными, а малосольными. Бабуля моя часто в кадушку с капустой снизу клала кочаны половинками, яблоки-антоновку. То есть не вперемешку, не как специи, а именно как отдельный продукт. Вполне!
Блин, жрать как охота))))


__________________________________
Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)


 
0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем



Откуда: г. Казань
Регистрация: 18.06.2015
Сообщения: 4443
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 436,7Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Март 2016 18:58          Ответить           
Очень люблю заготавливать зелень на зиму, обычно или замораживаю или заливаю хорошим маслом рубленую в небольшие баночки.
Девочки, кто солил на зиму зелень, подскажите - удачно ли?


__________________________________
А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
А я пчела,жужу и жужу (СМ)


 
0
лиса Алисаoffline
серебряный пользователь



Откуда: город N
Регистрация: 05.01.2016
Сообщения: 2202
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Март 2016 20:04          Ответить           
Ольха я щавель для супа солю, лет 15, наверное. Всегда удачно.

__________________________________
Я конечно больше к стилю склоняюсь,бохо это моё сполна (С)


 
0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем



Откуда: г. Казань
Регистрация: 18.06.2015
Сообщения: 4443
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 436,7Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Март 2016 20:05          Ответить           
лиса Алиса
А пропорции?
Интересует петрушка.


__________________________________
А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
А я пчела,жужу и жужу (СМ)


 
0
лиса Алисаoffline
серебряный пользователь



Откуда: город N
Регистрация: 05.01.2016
Сообщения: 2202
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Март 2016 20:51          Ответить           
Щавель помыть, немного обсушить, порезать как на суп. Стебли можно заморозить для компота. Баночки простерилизовать (я использую двухсотграммовые от детского питания). Щавель пермешать с солью в соотношении 10:1. Утрамовать в баночки прямо до верха ( в одну воходит около 300гр), закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Одной банки хватает на два супа по три литра.

__________________________________
Я конечно больше к стилю склоняюсь,бохо это моё сполна (С)


 
0
Дуся Наливочкинаoffline
Голая довольная луна



Откуда: из шляпного бутика в ГУМе
Регистрация: 06.02.2015
Сообщения: 4436
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 467,2Репутация: 467,2Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Март 2016 21:52          Ответить           
лиса Алиса
Ольха же, вроде, про петрушку спрашивала, не ?


__________________________________
Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)


 
0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем



Откуда: г. Казань
Регистрация: 18.06.2015
Сообщения: 4443
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 436,7Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Март 2016 21:55          Ответить           
Дуся Наливочкина
Дусь, а технология одна.
Я щавель люблю только свежий, так издеваться над ним не стану, а вот петрушку уже режу. Стебли заморозила - я их в бульон потом добавляю.


__________________________________
А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
А я пчела,жужу и жужу (СМ)


 
0
Дуся Наливочкинаoffline
Голая довольная луна



Откуда: из шляпного бутика в ГУМе
Регистрация: 06.02.2015
Сообщения: 4436
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 467,2Репутация: 467,2Добавить очки репутации

 Сообщение  19 Март 2016 22:15          Ответить           
Сообщение от Ольха Просмотр сообщения
Дуся Наливочкина
Дусь, а технология одна.
Я щавель люблю только свежий, так издеваться над ним не стану, а вот петрушку уже режу. Стебли заморозила - я их в бульон потом добавляю.

Ну.. Я просто вообще не очень люблю с солью мешать что бы то ни было. По мне так лучше заморозить. Соль стенки клеток рушит куда больше, чем заморозка.


__________________________________
Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)


 
0
лиса Алисаoffline
серебряный пользователь



Откуда: город N
Регистрация: 05.01.2016
Сообщения: 2202
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Репутация: 226,8Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 10:21          Ответить           
Я сама петрушку и укроп не ем, каждый в тарелку себе кладет. Вот это замораживаю. Щавель пробовала морозить, не понравилось- места занимает много, выглядит как зеленая калька. И в супе какой-то безвкусный. Читала, что его можно стерилизовать, но там что-то так долго, чего в нем останется- только зеленая масса. Ну а соли в нем десятая часть по весу и все это на весь суп.

__________________________________
Я конечно больше к стилю склоняюсь,бохо это моё сполна (С)


 
0
Благоволительницаoffline
Трепло



Откуда: Новосибирррск
Регистрация: 19.12.2013
Сообщения: 5602
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 547,5Репутация: 547,5Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 18:26          Ответить           
Я - хозяюшка на три... Иногда с плюсом... Поэтому я интересуюся (голосом из "ЧтоГдеКогды" - "Татьяна из Новосибирска ИНТЕРЕСУЕТСЯ"): а зачем зелень морозить, если её круглый год свежую продают?

__________________________________
я, пока еще не совсем опытный человек в хне,но с опытом все придет (С)


 
0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем



Откуда: г. Казань
Регистрация: 18.06.2015
Сообщения: 4443
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 436,7Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 18:30          Ответить           
Благоволительница
Мне мешок привезли петрушки, черный такой, в который мусор складируют. Раздала по соседям, так погрызла, а остальное куда?


__________________________________
А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
А я пчела,жужу и жужу (СМ)


 
0
Око-окоoffline
золотой пользователь




Регистрация: 14.01.2014
Сообщения: 10931
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 1043,3Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 18:37          Ответить           
Сообщение от Благоволительница Просмотр сообщения
Я - хозяюшка на три... Иногда с плюсом... Поэтому я интересуюся (голосом из "ЧтоГдеКогды" - "Татьяна из Новосибирска ИНТЕРЕСУЕТСЯ"): а зачем зелень морозить, если её круглый год свежую продают?




Во-первых, раньше не продавали, привычка осталась, во-вторых, когда в своём огороде наросло - куда девать?


__________________________________
Но внутренний голос говорил, прислушайся, хватит безапеляционного прагматизма


 
0
Благоволительницаoffline
Трепло



Откуда: Новосибирррск
Регистрация: 19.12.2013
Сообщения: 5602
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 547,5Репутация: 547,5Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 18:37          Ответить           
Ольха
Ааааааа...
Тада оно конечно.
Помню, года три назад мне ВСЕ родственники-знакомые-соседи-садоводы наволокли кабачков, на которые был небывалый урожай. Я на них смотреть не могу с тех пор.

-- оффтоп --
(Вспомнились вдруг "Иствикские ведьмы" Апдайка: когда у одной из героинь появился любовник, у неё неимоверно стали плодоносить томаты ,и она целыми днями делала из них соус для спагетти и проч.
Отличная книга, кстати, и совершенно не похожая на фильм.


__________________________________
я, пока еще не совсем опытный человек в хне,но с опытом все придет (С)


 
0
Око-окоoffline
золотой пользователь




Регистрация: 14.01.2014
Сообщения: 10931
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 1043,3Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 18:41          Ответить           
Сообщение от Ольха Просмотр сообщения
Благоволительница
Мне мешок привезли петрушки, черный такой, в который мусор складируют. Раздала по соседям, так погрызла, а остальное куда?


Да засуши - и всё. Я так делаю, если что. Сушу, мелко порезав, или целую, а потом сухую разминаю.


__________________________________
Но внутренний голос говорил, прислушайся, хватит безапеляционного прагматизма


 
0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем



Откуда: г. Казань
Регистрация: 18.06.2015
Сообщения: 4443
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 436,7Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 18:53          Ответить           
Благоволительница
По осени мне, безлошадный, сиречь, без огородной, сердобольные друзья и соседи скидывают излишки, вот я матом крою, как благодарю.


Сообщение от Око-око Просмотр сообщения

Да засуши - и всё.

Я и посолила и маслом залила. На следующей неделе луком зеленым грозились - пирожки стряпать буду до опупения.


__________________________________
А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
А я пчела,жужу и жужу (СМ)


 
0
Благоволительницаoffline
Трепло



Откуда: Новосибирррск
Регистрация: 19.12.2013
Сообщения: 5602
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 547,5Репутация: 547,5Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 18:57          Ответить           
Ольха
Так у вас уже так тепло, что ли, что в огородах "всё так и прёт"? Ничего себе!!!!


__________________________________
я, пока еще не совсем опытный человек в хне,но с опытом все придет (С)


 
0
Ольхаoffline
Танк с пьяным экипажем



Откуда: г. Казань
Регистрация: 18.06.2015
Сообщения: 4443
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 436,7Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 19:07          Ответить           
Благоволительница
Это у меня есть бартер. Третий год я помогаю в учебе одной стекловате, а ее родители-фермеры мне подкидывают ништячки на стол.


__________________________________
А все думают ,что я только отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
А я пчела,жужу и жужу (СМ)


 
0
Благоволительницаoffline
Трепло



Откуда: Новосибирррск
Регистрация: 19.12.2013
Сообщения: 5602
Игнор  l  ЛС  l  Профиль  l  


Репутация: 547,5Репутация: 547,5Добавить очки репутации

 Сообщение  21 Март 2016 19:16          Ответить           
Сообщение от Ольха Просмотр сообщения

Это у меня есть бартер.


Вспомнилось:
вела я как-то давно дело у одного председателя совхоза (они до сих пор есть, между прочим, во всяком случае, лет 8-10 назад еще были именно в такой форме).
Мы выиграли, и он на радостях прислал мне полкоровы.
Реально: дядька на уазике привёз мне полкоровы (целиком, с ногами, только без шкуры и копыт) в мешковине в пятнах кровишши, подложил полиэтиленчик и перегрузил мне в салон машины - в багажник оно не влезло.
Была зима. И я везла это через весь город. Грузили на улице, у коллегии моей адвокатской.


__________________________________
я, пока еще не совсем опытный человек в хне,но с опытом все придет (С)


 
0
 Начать новую тему   Ответить на тему    1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


 Список форумов P-house -> Кухня -> Посиделки -> Варенья, соленья и прочие маринады.



Показать сообщения:   
Начинать темы - НЕТ
Отвечать на сообщения - НЕТ
Редактировать свои сообщения - НЕТ
Удалять свои сообщения - НЕТ
Голосовать в опросах - НЕТ
Модерировать свою тему- НЕТ
 

Перейти:  
  

   Яндекс.Метрика       Яндекс цитирования.

Powered by phpBB © 2001, 2002


Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam BotsЗаблокировано регистраций: 33609