• Перед тем, как начинать общение в любом форуме, пожалуйста, прочтите правила конференции! Всем добра!

Заготовки впрок - соус из помидоров типа "пассата"

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
Так как у меня нынче, несмотря на происки врагов, помидорное изобилие, а особенно "абаканское розовое", то решила я заготовить на зиму чуток этого добра. Рецепт брала у
TASHA_JARDINIER
На 2,5 кг мясистых плотных томатов
200 гр моркови
100 гр черешков сельдерея не брала, ибо не выношу запах
150 гр репчатого лука
5 крупных зубков чеснока
150 мл растительного масла
3-4 веточки фиолетового базилика с перечным вкусом
1,5 ст. ложки соли
1,5 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки черного свежемолотого перца
0,5 ч. ложки острой паприки

Все овощи вымыты и очищены.

Томаты крупно порезаны и сложены в кастрюлю с толстым дном. Добавлено полстакана воды. ( Я воды не добавляла, жидкости и так было достаточно) На среднем огне под крышкой разваривать 20 минут. Затем быстро пропустить через машинку для овощного пюре или протереть через сито.

Лук мелко нашинкован и обжарен в глубоком сотейнике, туда же отправляется тертая морковь и мелко порезанный сельдерей. Все обжаривается и тушится 10-15 минут, затем подливается 2 стакана томатного сока, перемешивается и еще тушится 10 минут. Затем овощи измельчаются блендером до состояния пюре. Пюре и томатный сок соединяется, добавляется соль и сахар, доводится до кипения и варится 10 минут. Затем добавляется мелкорубленый базилик, варится 2-3 минуты, после чего всыпается перец и паприка и размешивается.

Полученное пюре в горячем виде раскладывается по баночкам, укупоривается и стынет под одеялом.

Мне понравился вкус, в меру кисло, в меру сладко.
Я потом поставила банки в холодильник, на балконе днем еще слишком жарко, а других мест хранения у меня нет.
 

Букашка

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
1 953
Реакции
8 081
помидорное изобилие,
У меня в этом году такая же напасть случилась :ROFLMAO: Рассада была плохая, я и не рассчитывала, что их будет СТОЛЬКО. Насажала из неопознанного собственноручно заготовленного пакетика с подписью "бычье сердце", а они возьми и вырасти, кусты огромные, плоды крупные, сейчас взялись дружно созревать. Лечо наварила, рассольник и заготовки для борща закатала. Соусы и кетчупы в моей маленькой семье не очень хорошо идут, салатики и заготовки для супов лучше. Девочки, выручайте помидорными рецептами!
 

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
@Букашка, у меня в этом году помидоров было ужас сколько, но они из-за жары как-то очень быстро сошли. Но свои любимые абаканские я просто заморозила в морозилке. Ибо обожаю жареные помидоры с чесноком и базиликом.
Пару лет назад я мариновала зеленые по рецепту дуськиных маринованных слив. Очень душевные получились.
 

Букашка

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
1 953
Реакции
8 081
просто заморозила в морозилке.
Тоже об этом думаю, они потом, после разморозки не расквашиваются?
Добавлено

зеленые по рецепту дуськиных маринованных слив.
Здоровенные помидорины по полкило, наверное, не получится замариновать, или их можно резать? Надо поискать тот рецепт, просто забыла уже.
 
  • Like
Реакции: Букет березок

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
@Букашка, расквашиваются. Но я как раз люблю такое хрючево. Туда еще сыру забросить, чтоб расплавился, и макать куски белого хлеба.
А рецепт резаных помидоров у меня где-то был. Приеду домой, поищу.
 

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
@Букашка, Нашла почти резаные с кличкой "чебурашка", но там зеленые мелкие нужны
А для изничтожения помидоров, как класса, может сгодится консервация мелких в собственном соку?
При условии, что сок будет извлечен из зрелых крупных?
 

Букашка

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
1 953
Реакции
8 081
может сгодится консервация мелких в собственном соку?
Совсем чуть-чуть замариновала, а больше не с'есть. Для изничтожения нашла в интернете рецепты рагу с кабачками, рагу с фасолью, и заготовку с рисом. Буду пробовать)))
 
  • Like
Реакции: Букет березок

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
Для изничтожения нашла в интернете рецепты рагу с кабачками, рагу с фасолью, и заготовку с рисом.
Вот, что с кабачками нашла, я по нему делала - нормуль.
3 кг кабачков (уже порезанных и почищенных)
1 кг красных помидоров (ошпарить, кожу снять, порезать)
200 гр чеснока
200гр сахара
100 мл.9 % уксуса
1 столовая ложка с верхом соли
350-400 мл растительного масла
1/5 чайных ложки молотого черного перца
Все (кроме уксуса) свалить в кастрюлю, варить 45-50 мин. влить уксус, поварить 5 минут.
Горячий разложить по банкам, стерилизовать 15 мин (если банки 0,5 литра) и закатать.
 
  • Like
Реакции: Букет березок

Букашка

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
1 953
Реакции
8 081
@Лельсен, спасибо! Подойдёт! Главное, минимум ингредиентов , и все есть для этого салата, кабачки отрастили длинные плети и второй волной нарастили кучу свежей мелочи)))
 
  • Like
Реакции: Букет березок

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
Вот тут ЖЖ принес еще рецепт, сама не пробовала, но вдруг кому сгодится

Мелкие зеленые черри залить горячей водой (70-75°С), выдержать 2-3 минуты, затем промыть в холодной воде и обсушить.

Крупную морковку (у меня желтоплодная) измельчить на терке для корейской моркови, крупную луковицу мелко нашинковать, головку чеснока очистить и дольки мелко-мелко порубить, пучок листьев петрушки нарезать, перец чили освободить от семян и тонко порезать кольцами. Все смешать, на литр смеси добавить 4 ст. ложки каменной соли, тщательно перетереть руками.

Выложить в кастрюлю слой ароматной смеси, затем слой черри, потом опять слой смеси и так до конца, верхний слой должен быть из овощей и зелени. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить кастрюлю на сутки в тепле. Затем перемешать, вновь поставить груз и выдержать еще два-три дня на кухне.

Затем разложить черри с заправкой в банки, слегка уплотняя. Если жидкости мало, то можно взять стакан кипяченой воды и долить до верха так, чтобы вода даже стекала через край. Закрыть крышками и поставить на неделю в холодильник. Затем банки с черри можно перенести в прохладную кладовку.
 

Дуська

Голая довольная луна
Регистрация
10.09.2020
Сообщения
161
Реакции
547
Местоположение
Москва
Когда меня Лиска в прошлом году одарила немыслимым количеством томатов, я их очистила от кожи, уварила безо всего, потом в вакууматор и в морозилку. Зимой вместо томатной пасты использовала. Но я часто варю супы разные и пасту делаю. И ризотто.
 

Дуська

Голая довольная луна
Регистрация
10.09.2020
Сообщения
161
Реакции
547
Местоположение
Москва
@Лельсен, режешь кубиками или слайсами молодые кабачки, немного увариваешь (они изрядно теряют в объёме,) сливаешь воду хорошенечко и по пакетикам в морозилку. Зимой тушишь с луком и томатами, кидаешь в овощной соус к пасте. Если потереть на тёрке для корейской морковки и проделать вышеописанное, то хорошо заходят к китайской лапше. Только их тогда не надо мариновать в соевом соусе, а кидать сразу на сковородку, отжав предварительно
 
  • Like
Реакции: Букет березок

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
@Дуська, у меня место в морозилке заканчивается :cry: :cry: :cry:. Вот в чем главная бедища. Там смородины уже вагон. А мне хотелось бы и слив наморозить.
Малину приходится варить.
 
  • Like
Реакции: Букет березок

Дуська

Голая довольная луна
Регистрация
10.09.2020
Сообщения
161
Реакции
547
Местоположение
Москва
  • Like
Реакции: Букет березок

Лельсен

Пользователь
Регистрация
01.09.2020
Сообщения
4 045
Реакции
13 227
Местоположение
Тула
С томатами прокатывало на "ура". Мне они даже больше в супах понравились, чем свежие
Вяленые томаты - это вещь. Даже без масляной заливки. А сушеные я жру, как чипсы, главное - во время убрать банку на место.
С кабачками не знаю, прокатит ли.
 
  • Like
Реакции: Букет березок

О нас

  • Яндекс.Метрика       Яндекс цитирования.