Шведская кардамоновая коса
Для теста:
500 гр муки (просеять)
1,5 ч ложки молотого кардамона (без горки)
0,5 пакетика сухих дрожжей
1 двойной пакетик Citro-Back
0,5 ч ложки соли
1 желток
100 гр мягкого маргарина
50 гр сахара
100 гр жирных сливок (комнатной температуры)
125 мл молока (комнатной температуры)
Для начинки:
100 гр кроканта из фундука
2 пакетика Frutta-Mix (1 пакетик=100 гр)
1 пакетик изюма в роме
2 пакетика рубленных фисташек (1 пакетик=25 гр)
Для смазки косы:
1 желток
1 ст ложка воды
Дрожжи с сахаром всыпать в молоко, хорошо размешать. Добавить все остальные компоненты теста. Сначала ложкой, а потом ручками хорошенько вымешать все в шар - тесто получается очень эластичным, нужно только помесить его как следует. Накрыть
салфеткой и оставить подходить 45 минут. Особого поднятия не произойдет, пусть Вас это не смущает.
Смешать все компоненты начинки. Тесто обмять, раскатать его скалкой в прямоугольник размером 30х50 см (в книге написано, что надо на бумаге для выпечки раскатывать, но это так неудобно, поэтому я раскатывала на рабочей клеенке, главное - без муки раскатывать). Толщина теста будет где-то 0,5 см. Ровным слоем выложить начинку (с одной длинной стороны прямоугольника оставить свободной полоску теста в 2 см), слегка притоптать ее
руками в тесто. Скатать рулет с длинной стороны прямоугольника (там где начинка до краев доходила), стараться скатывать его по-плотнее, но без фанатизма
)) Аккуратно защипать шов (скорее даже просто прилепить ту самую свободную полоску теста к рулету, немного надавливая пальцами).
Осторожно перенести рулет на противень, выстланный пекарской бумагой, уложить швом вниз. ОСТРЫМ ножом разрезать рулет на пластики по 2 см, но до конца не прорезать - нижний слой теста должен остаться целым. Теперь самая красота - начинаем плести
косу как бы с заднего конца косы: растаскиваем пластики, как за уши тянем, в разные стороны - сначала налево, потом направо и т.д. Оставить подходить 40 минут. Желток смешать с водой, смазать им косу при помощи кисточки. Выпекать до золотистой корочки
теста в предварительно нагретой до t=180°C духовке, около 40 минут. Немного присыпать сахарной пудрой. Подавать с маслом (здесь ничего не знаю - наверное, на косу его мазать, но мы ели без масла - оно там и не нужно).
Комментарии:
Очень интересное сочетание кандированных фруктов, изюма и орехов получилось, а тесто - нежнейшим и очень ароматным (только начнете печь, все сразу вокруг духовки забегают
)))
Да, когда достанете из духовки, переложите на блюдо вместе с бумагой (коса очень нежная и большая - развалится), а потом уже аккуратно извлекайте бумагу из-под косы - надорвите бумагу с двух сторон до косы по линии середины косы, и потом уже тащИте
бумагу в разные стороны - отлипнет (начинка в процессе выпечки дает немного сиропа, поэтому бумагу нужно сразу убрать, а то прилипнет.)
Рулет получается очень длинным, у меня даже на большой противень не вошел, поэтому пришлось обрезать по два пластика с каждого конца и делать из них мини-косу. Кстати, я в любом случае обрезала бы один пластик в начале косы - начинка на срезе тогда
красивее смотрится.
Теперь про всякие специфические кондитерские вещи, фигурирующие здесь:
Citro-Back - у нас их продают по 2 слепленных вместе пакетика, в каждом из них - порошок с ароматом лимона, весом 5 гр, написано, что его можно заменить мелко натертой цедрой одного лимона (тесто, понятно, будет тогда с вкраплениями цедры).
Frutta-Mix - смесь засахаренных фруктов - апельсинов, лимонов (цукаты), вишни и дыни, все мелкими кубиками 0,5х0,5 см. Думаю, что если нет, можно заменить любыми кандированными фруктами, или той же курагой, например.
Готовый изюм в роме не нашла, чессгря ни разу его в продаже не видела, поэтому сколько там того изюма - без понятия. Я брала 50 гр изюма, предварительно замачивала его в темном роме (на час) - в готовой начинке это количество было органичным, на мой
вкус.
Вообщем, если Вы забыли заблаговременно выпечь штолю, этот рецепт - достойная ее замена
))) Вкус абсолютно рождественский, вид самой плетенки тоже очень нарядный.
И самое главное - никакого инкубационного периода: выпек - и сразу можно есть.
ЗЫ: Комментарии выше не мои. Если кому надо рецепт штоллена (он же штоля), пишите.